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美食与美酒

朗格多克葡萄酒:性价比很高

简希丝•罗宾逊:法国南部朗格多克出品的白、桃红和红葡萄酒均属上乘,而且物美价廉。我为其中一些打了分。

时间回到1989年,那时候法国法郎还不那么值钱,(现在还有人记得这种货币么?)一波比瑞安航空(Ryanair)还要早的英国浪漫主义者(British romantics)来了一场深度法国(la France profonde)探寻——我们出手在朗格多克(Languedoc)购买了一屋半宅——尽管勃艮第(Burgundy, Bourgogne)的一个小村庄让我意识到英国的乡野在法国的乡野面前简直是小巫见大巫,不过在这么重要的葡萄酒产区有个度假屋会让我很焦虑。

那时候,勃艮第西南部有一个貌似比法国伟大葡萄酒产区落后一百年的葡萄酒产区,也就是讲加泰罗尼亚语的朗格多克和鲁西荣(Roussillon)。这里拥有多种多样的葡萄酒。我承认这很棒,但是一想到要把珍贵的夏季养生休假时光耗费在拜访酒庄上,又觉得有些舍不得。

我们去朗格多克的时候,葡萄真是漫山遍野的唯一种植物,这些葡萄也正是填满名声不佳的所谓欧洲酒湖(EU wine lake)的主要来源,谁都不愿意去喝这些单薄而且也没有特色的红葡萄酒。为了降低酒湖的量,欧盟实施了连续多年的葡萄树拔除计划,这里的景色也有了很大的变化——最不适合种植葡萄的地方(也就是地势平坦而且土壤肥沃的区域)的葡萄植株被连根拔掉。这样做造成的结果就是那些海拔较高且土壤比较贫瘠的坡地结出的果实占了整体产量中的更高比例,而这些地段的自然条件决定了它们的单位产量本身就比较低,果实的品质当然更高,酿造的葡萄酒更加吸引人,更加浓郁。现在放眼一看,我们房子周围的葡萄树也被拔除得所剩无几了。

很惭愧地讲,我拜访朗格多克葡萄酒厂的次数依然寥寥无几,这是因为每年疲于繁忙出差的我,特别珍惜与亲友团聚的时光。当然这并不是说朗格多克的葡萄酒不值得引起我的关注。

这个夏天,我被朗格多克彻底征服:这里能够酿造出如此多的佳酿(无论白葡萄酒、桃红葡萄酒还是红葡萄酒都是如此),而且它们中的绝大多数都物美价廉。不仅如此,在鲁西荣高海拔地区葡萄园产出的干型白葡萄酒香气紧实,其品质之高之稳定也让我着实惊叹。这些葡萄酒都非常有个性,包含了多种地形、葡萄品种和酿酒方法,让我忍不住将其与风格范围略窄一些的产区来进行一番比较,比如波尔多(Bordeaux)和勃艮第:这些产区的葡萄酒通常要贵得多。当然了,有些朗格多克膜拜酒也不便宜,比如格兰奇佩斯 (Grange des Pères)和佩尔玫瑰(Peyre Rose)。

我在这里指的并不是采用国际化葡萄品种、通常酿自规模更大更商业化的生产者、往往属于奥克产区餐酒(IGP Pays d’Oc)的葡萄酒:除了少数很棒(也很有性价比)之外,它们大多都比较无趣。

专家组今年选择了二十八款葡萄酒作为奥克地区(Pays d’Oc)精选代表,其中一半是以葡萄品种霞多丽(Chardonnay)和维欧尼(Viognier)居多的白葡萄酒,相对于这十四款白葡萄酒,红葡萄酒占有十二席,桃红葡萄酒占有两席。可以说这是一个有意义的现象了。

不久以前,朗格多克的葡萄园由皮色深浓的佳丽酿(Carignan)葡萄主宰,后来又流行起了长相思(Sauvignon Blanc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)这两个尤其不适合种植在当地的品种。不过现在,大家形成了一个放之四海而皆准的公认观点:还是传统葡萄品种在这里表现最佳。所以红葡萄酒最好的还是黑歌海娜(Grenache Noir)、有多毛叶子版本黑歌海娜之称的拉多内佩鲁(Lladoner Pelut)、西拉(Syrah)、穆合怀特(Mourvèdre)、神索(Cinsault)和佳丽酿;白葡萄酒则来自白歌海娜(Grenache Blanc)、灰歌海娜(Grenache Gris)、克莱雷特(Clairette)、皮克普勒(Piquepoul)、马卡贝奥(Maccabeu)(又叫做维欧拉(Viura)) 、布尔布朗克(Bourboulenc)、罗尔(Rolle)(又叫做维尔门蒂诺(Vermentino))、瑚珊(Roussanne)、玛珊(Marsanne)和维欧尼。所有这些葡萄品种都有自己独有的风味特征。

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